У Б К

загрузка

 

Применение борсодержащих материалов в черной металлургии

27.02.2023       702

Бор является уникальным микролегирующим элементом, способным воздействовать на свойства стали в сверхмалых концентрациях (сотые и тысячные доли процента). Применение бора в качестве микролегирующей добавки обусловлено его положительным влиянием на многие свойства получаемой стали, охватом большого спектра ее сортов, а также большей экономической выгодой по сравнению с традиционными легирующими элементами. Однако распространению производства сталей, легированных бором, сопутствуют сложности, связанные с его усвоением сталью, производством борсодержащих ферросплавов, получением заданных концентраций бора и других компонентов в обрабатываемом металле.

Значительное количество работ, появившихся в последнее время, связанно с применением бора в различных переделах черной металлургии. В них большое внимание уделено микроструктуре и свойствам металла, микролегированного бором.

В стали бор находится в виде оксидов, нитридов (BN) и боридов железа (Fe2B и FeB). Качество стали при повышенном остаточном содержании бора (>0,01 %) ухудшается. Это связано с выделением по границам зерен боридов железа. Количество вводимого бора зависит от марки стали, ее раскисленности, состава борсодержащего ферросплава и т. д. Границы содержания бора в стали находятся в диапазоне от 0,0005 до 0,01 %, но, по мнению большинства авторов, оптимальной концентрацией считается 0,001– 0,003 % В [1]. Бор влияет на увеличение перлитной прокаливаемости и, как следствие, на рост прочности стали без снижения пластичности. Улучшение прокаливаемости наблюдается при растворении бора в аустените, которое способствует его стабилизации [2]. Отмечено амортизирующее воздействие бора и возможность трансформации структуры стали в широких пределах при термической обработке.




   Вернуться